Staffel B - 6. Spieltag - Mittwoch, 14.10.1964

SC Leipzig - BSG Wismut Aue 1:2 (1:0)

SC Leipzig: Peter Nauert - Michael Faber, Peter Gießner, Christoph Franke - Rainer Trölitzsch, Karl Drößler, Volker Trojan, Volker Franke - Jörg Berger, Dieter Fischer, Otto Skrowny; Trainer: Rudolf Krause

BSG Wismut Aue: Lothar Neupert - Harro Miller, Bringfried Müller, Dieter Gerber - Manfred Kaiser, Siegfried Wolf, Lothar Schmiedel, Gottfried Eberlein - Klaus Zink, Siegfried Wachtel, Eberhard Härtwig; Trainer: Armin Günther

Tore: 1:0 Rainer Trölitzsch (22.); 1:1 Siegfried Wachtel (Foulelfmeter, 52.); 1:2 Eberhard Härtwig (53.)

Schiedsrichter: Zimmermann (Groß-Pankow)

Zuschauer: 1500 im Bruno-Plache-Stadion

Vergebener Elfmeter: Rainer Trölitzsch (Foulelfmeter, 51., gehalten von Lothar Neupert) / -

Wismut narrte den SCL

Das war wohl die beste Begegnung, die Leipzigs Fußballanhänger in den Olympia-Pokalspielen erlebten. Ohne die kämpferische Note zu betonen, mehr mit dem Einsatz der soliden technischen Mittel versuchten beide Mannschaften durch schnelles, raumgreifendes Angriffsspiel zum Erfolg zu kommen. Dabei führten bei Wismut Kaiser/Wolf im Mittelfeld klug Regie und setzten wiederholt die schußfreudigen Wachtel und Härtwig mit genauem Zuspiel ein. Doch Nauert, der sich mehrmals auszeichnete, ließ die gegnerischen Stürmer immer wieder scheitern. Auch Torhüter Neupert, sein Gegenüber, der sich vor allem bei hohen Eingaben auszeichnete, ließ kaum Wünsche offen.

Leider litt das Spiel nach der Pause unter Fehlentscheidungen des Unparteiischen. Einmal gab Schiedsrichter Zimmermann in der 51. Minute bei einem harten Einsatz von Gießner, der Zink vom Ball trennte, einen Foulstrafstoß, der zum Ausgleich führte. Die zweite Elfmeter-Entscheidung, diesmal für den SC Leipzig, glich darauf einer Konzession. Als schließlich Trölitzsch, dessen Foulstrafstoß von Neupert zunächst abgewehrt wurde, erst im Nachschuß das Leder im Tor untergebracht hatte, der Schiedsrichter jedoch seine Torentscheidung zurücknahm, zerfiel das Spiel, das 45 Minuten gutklassig war, immer mehr. Günter John, Sportecho, 15.10.1964