7. Spieltag - Samstag, 10.09.1994 - 14:00

FC Erzgebirge Aue - BSV Stahl Brandenburg 5:1 (3:0)

FC Erzgebirge Aue: Jörg Weißflog - Jörg Palke, John Hoeks, Moudachirou Amadou - Jens Kempe, Frank Rietschel (71. Maik Faßl), Jens Haustein, Boris Lucic, Francis Makaya (53. Jörg Leonhardt) - Daniel Sonner, Danilo Kunze; Trainer: Lutz Lindemann

BSV Stahl Brandenburg: Jens Adler - Sven Moritz, Marcus Petsch, Silvio Demuth, Christoph Ringk - Andreas Lindner (79. Daniel Bitterling), Chris Mansfeld, Heiko Lüder, Sanin Pintul - René Lüder, Andreas Kossowski (41. Axel Otto); Trainer: Christoph Ringk

Tore: 1:0 Boris Lucic (2.); 2:0 Danilo Kunze (12.); 3:0 Boris Lucic (38.); 4:0 Francis Makaya (47.); 4:1 Christoph Ringk (61.); 5:1 Danilo Kunze (70.)

Schiedsrichter: Peter Augar (Berlin)

Zuschauer: 3200

Gelbe Karte: Jens Haustein / -

Schützenfest im Lößnitztal

Zum zweiten Mal in der noch jungen Fußball-Regionalligasaison schickt der FC Erzgebirge Aue eine Gastmannschaft mit fünf Gegentoren auf die Heimreise. War es vor 14 Tagen der Spandauer SV, so führten die Veilchen am Samstag vor 3200 Zuschauern den BSV Brandenburg regelrecht vor. In einer glänzend eingestellten Mannschaft ragte ein Akteur heraus: Danilo Kunze, der Neuzugang vom CFC, spielte eine überragende Partie. "An dem Jungen werden wir noch unsere helle Freude haben", zeigte sich Aues Trainer Lutz Lindemann beeindruckt. Zwei Treffer schoß Kunze selbst, das erste Auer Tor bereitete er mit einer Maßflanke vor, und in der 60. Spielminute hämmerte der drahtige Stürmer den Ball aus acht Metern an die Lattenunterkante.

Der überragende Akteur im Dreß des FC Erzgebirge Aue, Danilo Kunze, erzielt das 2:0. Foto: Frank Kruczynski

Aue erwischte einen Blitzstart. Bereits nach 120 Sekunden zappelte der Ball das erste Mal im Netz. Boris Lucic war nach Kunze-Flanke per Kopf zur Stelle. Zwei Minuten später zwang Daniel Sonner Brandenburgs Keeper Jens Adler mit einem 20-Meter-Knaller zur Großparade. Mit dem 2:0 durch Kunze nach 12 Spielminuten war die Partie frühzeitig entschieden. Die Gäste von der Havel hatten dem enormen Angriffsdruck der Veilchen nichts mehr entgegenzusetzen. Mit seinem zweiten Treffer erhöhte Lucic sieben Minuten vor dem Pausenpfiff auf 3:0.

John Hoeks (rechts) in seinem ersten Spiel für Aue, vertrat den aus beruflichen Gründen verspäteten Maik Faßl auf der Libero-Position. Foto: Frank Kruczynski

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild. Mit dem ersten Angriff kommt Aue zum 4:0. Jens Haustein startet aus der eigenen Hälfte einen 40-Meter-Sprint, bedient mit einem Superpaß Francis Makaya. Der Schwarzafrikaner, der später verletzt ausschied, hatte keine Mühe, sein erstes Veilchen-Tor zu erzielen. Den Ehrentreffer der Brandenburger erzielte Spielertrainer Christoph Ringk mit einem abgefälschten Freistoß (61.). Der krönende Abschluß war Danilo Kunze mit einem Bilderbuchtor vorbehalten. Aus 25 Metern jagt der Veilchen-Stürmer einen Freistoß knallhart ins lange untere Eck (70.). Für den aus beruflichen Gründen verspäteten Maik Faßl absolvierte der Holländer Johnny Hoeks sein erstes Spiel im Auer Trikot. "Heute kaum gefordert, sehr ballsicher, strahlt Ruhe aus", so Lindemanns erste Einschätzung.

Im Vorfeld der Partie hatten zur Freude der Zuschauer vier Auer Fußballgenerationen, Siegfried und Karl Wolf, Holger Erler, Volker Schmidt und Mirko Ullmann, Spielertrikots signiert. Lothar Bösecke, Freie Presse, 12.09.1994