10. Spieltag - Sonntag, 16.10.1994 - 14:00

Energie Cottbus - FC Erzgebirge Aue 0:2 (0:0)

Energie Cottbus: Antonio Ananiev - Dietmar Drabow, Ingolf Schneider, Dirk Rettig, Sven Benken, Adnan Focic (64. Holger Fraedrich) - Jörg Woltmann, Detlef Irrgang - Matthias Zimmerling, Volkmar Kuhlee (46. Toralf Konetzke), Olaf Besser; Trainer: Eduard Geyer

FC Erzgebirge Aue: Jörg Weißflog - Jörg Palke, Maik Faßl, Moudachirou Amadou - Jens Kempe, Jens Haustein, Frank Rietschel, John Hoeks, Daniel Sonner - Boris Lucic (76. Jörg Leonhardt), Danilo Kunze; Trainer: Lutz Lindemann

Tore: 0:1 Danilo Kunze (63.); 0:2 Danilo Kunze (70.)

Zuschauer: 2547

Gelbe Karte: Ingolf Schneider / Jens Haustein, John Hoeks

Gelb/Rote Karte: - / Maik Faßl (85.)

Prädikat hervorragend

Was die Veilchen aus dem Erzgebirge am 10. Spieltag der Fußball-Regionalliga im Auswärtsspiel bei Energie Cottbus boten, verdient das Prädikat hervorragend. Mit einer Superleistung schlugen sie in der Höhle des Löwen die Cottbuser mit 2:0 (0:0). Das Spiel selbst begannen beide Teams voll offensiv. Die Erzgebirgler besaßen nach zehn Spielminuten ihre erste verheißungsvolle Aktion. Nach einem Lucic-Freistoß von halblinks köpft Daniel Sonner nur knapp am Cottbuser Gehäuse vorbei. Zwischen der 16. und 19. Spielminute rettet Jörg Weißflog im Auer Tor zweimal glänzend gegen die Gastgeber. Bei einem Solo von Zimmerling ist "Flocke" im letzten Moment einen Schritt schneller als der Cottbuser Stürmer, und drei Minuten später fischt der Auer Keeper einen 18-m-Direktknaller von Irrgang aus dem linken unteren Eck. Danach setzt sich das packende Spiel fort. Cottbus gewinnt bis zur 40. Minute leicht die Oberhand. Mit einem Außennetzschuß von Danilo Kunze (41.) bekommt Aue kurz vor dem Pausenpfiff Oberwasser. Die Riesenmöglichkeit zum 0:1 vergibt Sonner in der 42. Minute. Völlig freistehend schießt er den Torwart an.

Mit Beginn der zweiten 45 Minuten setzen sie das hohe Tempo der ersten Halbzeit fort. Cottbus drückt, Aue kommt aus einer leichten Konterstellung. Sehenswert die Veilchen-Führung nach gut einer Stunde Spielzeit. Danilo Kunze jagt einen Freistoß aus gut 30 m Entfernung ins lange Eck des Cottbuser Gehäuses. Sieben Minuten später schafft Kunze mit dem 2:0 die Spielentscheidung. Boris Lucic hatte mit einem beherzten Solo die Vorarbeit geleistet. Sein Rückpaß nutzt der Stürmer mit einem Schuß ins lange Eck zum zweiten Treffer. Coach Lutz Lindemann: "Heute hat jeder 110 Prozent gebracht." Lothar Bösecke, Freie Presse, 17.10.1994

Blick ins Stadion der Freundschaft vor der Begegnung gegen Aue am 16.10.1994. Foto: Burg