KFC Uerdingen 05 - FC Erzgebirge Aue 1:0 (0:0)

KFC Uerdingen 05: Peter Martin - Anton Vriesde, Jörg Sauerland, Maurice Koenen, Miroslav Janota, Erdal Eraslan - Thorsten Schmugge, Alexander Nouri, Giancarlo Fiore (86. Brenny Evers) - Mario Krohm, Mohammed Abdulai (77. Stephan Maaß)

FC Erzgebirge Aue: Dirk Böhme - Nikolce Noveski, Petr Grund, Holger Hasse - Borislav Tomoski (86. Murat Jasarevic), Marco Kurth, Radek Sionko (67. Roman Müller), Kay-Uwe Jendrossek - Maik Kunze, Ronny Jank, Rostislav Broum (46. Matthias Heidrich); Trainer: Gerd Schädlich

Schiedsrichter: Thorsten Perschke (Hamm)

Zuschauer: 1389

Gelbe Karte: Miroslav Janota, Alexander Nouri (2.) / Nikolce Noveski (2.), Radek Sionko

FCE kann gegen Krefelder einfach nicht punkten

Aue verliert in der Nachspielzeit durch Krohm-Treffer mit 0:1

Am Ende bestimmten hängende Köpfe und ungläubige Blicke die Szenerie beim FC Erzgebirge Aue. Eine Mischung aus Wut gegen sich selbst und gegen den Schiedsrichter. 3 Minuten ließ Torsten Perschke aus Hamm nachspielen, obwohl er nur 2 Minuten anzeigte. „Er hatte die Pfeife schon im Mund. Eine Frechheit, da noch 30 Sekunden dranzuhängen“, ärgerte sich Aues Co-Trainer Holger Erler nach dem 0:1 (o:o) in der Fußball-Regionalliga Nord beim KFC Uerdingen. Bereits in der vergangenen Saison hatten die Veilchen zweimal mit 0:1 gegen die Krefelder verloren.

FCE-Coach Gerd Schädlich relativierte die Niederlage: „Wir sind nicht gut beraten, die Ursache allein beim Referee zu suchen.“ Vielmehr ärgerte den 48-Jährigen die Art und Weise, wie der Treffer durch Mario Krohm zustande kam. Die rechte Seite völlig entblößt, konnte der Torschütze in aller Ruhe angespielt werden und den Ball aus 10 Metern ins Netz befördern. Die Aufregung wäre nicht nötig gewesen, wenn die Erzgebirger konzentrierter die Begegnung begonnen hätten. Nach 2 Minuten nutzte Maik Kunze ein Fehlabspiel der Hausherren nicht. Allein lief er auf Torwart Peter Martin zu und wurde langsamer statt schneller. Der Keeper blieb Sieger. Eine halbe Minute später knallte Ronny Jank die Kugel aus 8 Metern auf Martins Fäuste. Beim anschließenden Eckball hielt der KFC-Keeper nach einem Kopfball von Nikolce Noveski das dritte Mal großartig. All diese vergebenen Chancen sollten 90 Minuten später bestraft werden...

Schädlich ließ mit 3 Dreierreihen agieren, stellte Kay-Uwe Jendrossek, der sein 1. Punktspiel für den FCE bestritt, gegen Giancarlo Fiore. Als das aus Uerdinger Sicht ein Problem wurde, wechselte Fiore die Seite und die KFC-Maschinerie kam in Gang.

Nachdem Broum unnötig den Ball verlor, scheiterte Abdulai am überragenden Dirk Böhme (28.). Vor allem aber Alexander Nouri bekamen die Auer nie in den Griff. Erst bediente er Krohm (29.), später scheiterte er selbst 2 Mal in aussichtsreicher Position (36., 44.). Dem setzte nur Holger Hasse mit einem 35-Meter-Freistoß etwas entgegen, doch der Ball prallte gegen die Latte.

Nach dem Wechsel brachte Schädlich für den schwachen Broum den am Ende noch schwächeren Matthias Heidrich, dem die Angst vor einem Duell Mann gegen Mann ins Gesicht geschrieben stand. Fiore wechselte bei den Krefeldern wieder auf die Jendrossek-Seite und wirbelte mit Nouri um die Wette. Nach dessen Vorlage scheiterte der spätere Torschütze Krohm an Böhme (56., 72.), auch 5 Minuten vor dem Ende blieb der Torwart gegen ihn Sieger. Dann kam die 93. Minute...

„Wir haben in der 2. Hälfte zu wenig Fußball gespielt. Die Standards waren schlecht ausgeführt, den Ball wurde zu leicht her gegeben“, bemängelte Schädlich. Vor dem Derby gegen den Chemnitzer FC am kommenden Sonnabend wartet viel Arbeit auf ihn. Freie Presse, 17.09.2001