4. Spieltag - Samstag, 24.08.1991 - 15:00

Bischofswerdaer FV - FC Wismut Aue 4:1 (1:1)

Bischofswerdaer FV: René Groß - Andreas Schmidt, Fred Bank, Falk Kunze, Tilo Kosmetschke (87. Mario Kleditzsch) - Andreas Gräulich, Steffen Schmidt, Mathias Gries, Frank Rietschel - Peter Pordzik, Heiko Löpelt (67. Gerd Seifert); Trainer: Jörg Bär

FC Wismut Aue: Jörg Weißflog - Mario Nickeleit, Volker Schmidt, Jan Schmidt (73. Thomas Pfüller) - Dirk Weitze, Sylvio Reich, Ronald Färber, John Bemme - Jörg Kirsten, Tom Stohn, Steven Zweigler (59. René Hecker); Trainer: Heinz Eisengrein

Tore: 0:1 Steven Zweigler (21.); 1:1 Peter Pordzik (40.); 2:1 Peter Pordzik (55.); 3:1 Heiko Löpelt (62.); 4:1 Steffen Schmidt (69.)

Schiedsrichter: Harald Sather (Grimma)

Zuschauer: 700

Gelbe Karte: Fred Bank / Jan Schmidt, Ronald Färber, Sylvio Reich

Ausgleich als Signal

Vor 700 Zuschauern entwickelte sich ein schnelles von kämpferischem Einsatz geprägtes Spiel mit offensiver Einstellung beider Mannschaften. Dabei hatten die Gastgeber in der Anfangsphase gegen die überaus beweglichen Wismutspieler Schwierigkeiten im Deckungsverhalten. Optisch hatte man den Eindruck, die Mannschaft aus Aue agiert mit einem Spieler mehr auf dem Feld. Folgerichtig ging die Wismutelf in der 21. Minute durch ein Kopfballtor von Zweigler in Führung.

Nach diesem Rückstand steckten die Einheimischen nicht auf. Die gesamte Bischofswerdaer Mannschaft wurde für ihre Mühe belohnt, als in der 40. Minute der Ausgleich erzielt wurde. Dieser Treffer hatte für die Einheimischen Signalwirkung, und der Gastgeber kam hochmotiviert zur zweiten Halbzeit aus der Kabine. In der 55. Minute konnte Torhüter Weißflog einen scharf getretenen Freistoß nicht festhalten und Pordzig war mit dem Kopf zur Stelle und markierte die 2:1-Führung. Bereits sieben Minuten später fiel die Vorentscheidung. Nach einem beherzten Solo überwand Löpelt den Wismuttorhüter zum dritten Mal. Damit war die Kampfkraft der Wismutelf gebrochen, so daß sie noch in der 69. Minute einen vierten Treffer kassieren mußten. Konrad Lachmann, Freie Presse, 26.08.1991

Stadion der Jugend Bischofswerda vor dem Spiel gegen Aue (4-1) am 24.08.1991. Foto: Burg