16. Spieltag - Samstag, 09.11.1991 - 14:00

FC Sachsen Leipzig - FC Wismut Aue 1:1 (0:0)

FC Sachsen Leipzig: Hubert Suchantke - Holm Pinder, Dirk Pfitzner (31. Frank Nierlich), Jens Härtel, Andreas Diebitz - Andre Wohlfahrt, Andreas Barth, Sven Baum - Christian Neidhart, Andreas Bauer (56. André Schönitz), Hans-Jörg Leitzke; Trainer: Frank Engel

FC Wismut Aue: Jörg Weißflog - Mario Nickeleit, Volker Schmidt, Enrico Barth, Dirk Weitze - René Hecker, Jan Schmidt (62. Sylvio Reich), Mirko Reichel - Jörg Kirsten, Tom Stohn (38. John Bemme), Steven Zweigler; Trainer: Heinz Eisengrein

Tore: 1:0 André Schönitz (59.); 1:1 Jörg Kirsten (Foulelfmeter, 78.)

Schiedsrichter: Karl-Heinz Gläser (Breitungen)

Zuschauer: 3400

Gelbe Karte: Christian Neidhart, Andre Wohlfahrt / Tom Stohn, John Bemme

Rote Karte: - / René Hecker (85.)

Nur wenig Konstruktivität

"Die Zuschauer müßten eigentlich ihr Eintrittsgeld wiederbekommen", lautete Trainer Eisengreins sarkastischer Kommentar nach dem Abpfiff. Doch während er sich zumindest mit dem Ergebnis zufrieden zeigte, war sein Gegenüber überhaupt nicht zufrieden. "Heute lief bei uns kaum etwas zusammen. Wir haben einfach nicht die mannschaftliche Substanz, um zweimal hintereinander ein Spitzenspiel zu bestreiten", resümierte Leipzigs Coach Frank Engel. Fair ging es insgesamt über 90 Minuten auf dem Rasen zu.

Vor der Pause war gegenseitiger Respekt unübersehbar. Fazit der ersten Halbzeit: Fehlpässe auf beiden Seiten. Auch nach dem Seitenwechsel zunächst wenig Konstruktivität, auf beiden Seiten. So belebte erst das Führungstor der Gastgeber, das der eingewechselte Schönitz in der 59. Minute nach Leitzkes Vorarbeit erzielte, das Geschehen. Nun wachte die Wismutelf auf und übernahm die Initiative. Bemme scheiterte nur eine Minute nach dem 0:1 am großartig reagierenden Suchantke im Leutzscher Gehäuse und hatte eine Viertelstunde vor dem Abpfiff Pech, als sein Treffer wegen Abseits keine Anerkennung fand. So fiel der verdiente Ausgleich dann per Elfmeter. Der Ex-Leutscher Kirsten ließ Suchantke keine Chance. Reinhardt Sojka, Freie Presse, 11.11.1991