17. Spieltag - Samstag, 16.11.1991 - 14:00

FC Wismut Aue - FSV Zwickau 2:1 (1:0)

FC Wismut Aue: Jörg Weißflog - Mario Nickeleit, Volker Schmidt, Enrico Barth - John Bemme, Jan Schmidt (36. Sylvio Reich), Tom Stohn, Mirko Reichel, Dirk Weitze - Jörg Kirsten, Steven Zweigler (83. Maik Faßl); Trainer: Heinz Eisengrein

FSV Zwickau: Mario Neumann - André Barylla, Steffen Büttner, Bernd Tipold - Torsten Viertel, Carsten Romanowsky (70. Udo Tautenhahn), Ralf Schneider, Ralf Wagner - Mario Weiß, Thomas Leonhardt (70. Robby Schneidenbach), Sylvio Hoffmann; Trainer: Gerd Schädlich

Tore: 1:0 Jörg Kirsten (25.); 2:0 Mario Nickeleit (65.); 2:1 Steffen Büttner (90.)

Schiedsrichter: Siegfried Kirschen (Frankfurt/Oder)

Zuschauer: 9000

Gelbe Karte: John Bemme, Steven Zweigler / André Barylla

Rote Karte: - / Sylvio Hoffmann (25., wiederholtes Foulspiel), Ralf Schneider (64., wiederholtes Foulspiel)

Spitzenspiel vor Rekordkulisse

Zwickaus Torhüter Mario Neumann und Bernd Tipold schauen dem Ball nach, der nach einem Schuss von Aues Jörg Kirsten (hinten, rechts) zum 1:0 einschlägt; weiter von links: Steven Zweigler (Aue), Carsten Romanowsky (Zwickau) und Tom Stohn (Aue). Foto: Frank Kruczynski

Vor der Rekordkulisse von 9000 Zuschauern standen sich beide Mannschaften zum siebzigsten Mal in einem Punktspiel gegenüber. Beide Vertretungen begannen das Spiel offensiv. Bei aller Bedeutung des Spiels wirkten doch einige Akteure "überdreht". Die Folge waren frühzeitige Zehnminutenzeitstrafen für die Zwickauer Ralf Schneider und Silvio Hoffmann. Letztgenannter sah nach einem wiederholten Foul bereits nach 25 Minuten die erste rote Karte des Spiels. In der gleichen Minute fiel das 1:0 für die Gastgeber. Aues Torjäger Jörg Kirsten kam im Gästestrafraum frei zum Torschuß. Gegen seinen plazierten Knaller ins lange rechte Eck war Mario Neumann im Zwickauer Tor machtlos. Nach der Wismutführung hatte Zwickau seine beste Phase. Ausgleichsmöglichkeiten von Carsten Romanowski und Thomas Leonhardt wurden jedoch von Jörg Weißflog zunichte gemacht.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit drückten die Gäste weiter auf den Ausgleich. Dadurch besaß die Auer Mannschaft gute Kontermöglichkeiten und in dieser Spielphase bei cleverer Ausnutzung der Chancen (Bemme) frühzeitig eine Entscheidung herbeiführen können. In der 64. Minute sah der Zwickauer Ralf Schneider nach wiederholtem Foulspiel ebenfalls die rote Karte. Zwei Minuten später leitete der beste Auer Spieler, Jörg Kirsten, mit einem Freistoß an die Lattenunterkante das 2:0 ein. Nickeleit hatte im Nachsetzen keine Mühe, den Ball über die Linie zu bringen. Die Gastgeber hatten in der Folgezeit durch Reichel und Stohn noch Möglichkeiten zur Resultatserhöhung. Der Anschlußtreffer der nie aufsteckenden Gäste Sekunden vor dem Abpfiff durch Steffen Büttner kam allerdings zu spät. Lothar Bösecke, Freie Presse, 18.11.1991