4. Spieltag - Mittwoch, 19.08.1998 - 18:00

EFC Stahl - FC Erzgebirge Aue 3:1 (1:0)

EFC Stahl: Dirk Dittrich - Olaf Backasch, Jörg Weber, Mike Klenge - Dominik Malesa, Björn Kremser (46. Ronny Reimer), Ulf Wiemer, Tomasz Unton, Frank Bartz - Silvio Schade (65. Steffen Kietzmann), René Thieme (73. Thomas Schwöbel); Trainer: Harry Rath

FC Erzgebirge Aue: Rüdiger Huster - Enrico Barth, Mentor Miftari, Hagen Schmidt - Ronny Thielemann (84. Rico Reinold), Holger Hasse, Udo Tautenhahn, Sven Bagemiel (72. Steven Zweigler), Ervin Skela - Mike Sadlo (59. Uwe Kramer), Maik Eidtner; Trainer: Frank Lieberam

Tore: 1:0 Dominik Malesa (27.); 2:0 Mike Klenge (Foulelfmeter, 66.); 3:0 Steffen Kietzmann (83.); 3:1 Maik Eidtner (90.)

Schiedsrichter: Gerd Köpp (Berlin)

Zuschauer: 560

Gelbe Karte: Silvio Schade / Enrico Barth, Holger Hasse (2.), Ronny Thielemann (2.), Udo Tautenhahn (2.), Maik Eidtner (2.)

FCE weiterhin ohne Sieg

Auch im vierten Saisonspiel blieb der FC Erzgebirge Aue sieglos. Die Aue Veilchen mußten sich im Auswärtsspiel gegen Eisenhüttenstadt mit einem klaren 3:1 (1:0) geschlagen geben. Bis zur 30. Minute war das Spiel noch ausgeglichen. Beide Mannschaften agierten aus einer konzentrierten Abwehr heraus. Doch trotz anfänglich guter Leistung konnte sich der FCE keine Chancen erarbeiten. Es fehlte bis zum Ende der kämpferische Einsatz. Der Gastgeber konnte einen Eckball in der 27. Minute durch Malesa nutzen.

Nach der Halbzeit bäumte sich Aue für zehn Minuten nochmals auf. Dann war vom Siegeswillen nichts mehr zu spüren. In der 66. Minute dann eine umstrittene Szene: Nur der Linienrichter sah, wie Hasse Thieme foulte. Der Schiedsrichter entschied auf Elfmeter, den Klenge verwandelte. In den Schlußminuten lagen alle Chancen beim Gastgeber, so daß in der 83. der eingewechselte Kietzmann das 3:0 schoß. In der 90. Minute schönte der Auer Eidtner mit einem Verzweiflungsschuß das Endergebnis zum 3:1. Trainer Lieberam danach: "Unser katastrophales Spiel ist fußballerisch nicht zu bewerten. Ich bin von den Führungsspielern maßlos enttäuscht. In dieser Zusammensetzung wird die Elf nicht wieder auflaufen." HRO, Freie Presse, 20.08.1998