1. Spieltag - Samstag, 04.08.1990 - 15:00

FC Wismut Aue - SV Germania Ilmenau 2:0 (2:0)

FC Wismut Aue: Jörg Weißflog - André Barylla, Volker Schmidt, Enrico Barth, Jens König - Steffen Krauß, John Bemme, Mirza Kapetanovic, Stefan Persigehl (75. Dirk Vollmar) - René Hecker (63. Mathias Jack), Steven Zweigler; Trainer: Jürgen Escher

SV Germania Ilmenau: Klaus-Dieter Boswank - Torsten Kubitza (46. Mike Eckhardt), Stephan Geyer, Pierre Lefler, Torsten Schuchardt - René Gerbert, Peter Müller, Jürgen Hößrich, Bernhard Schneider - Torsten Friedrich (75. Henry Günther), Roland Zentgraf; Trainer: Siegfried Gumz

Tore: 1:0 René Hecker (22.); 2:0 Steven Zweigler (32.)

Schiedsrichter: Thomas Eßbach (Leipzig)

Zuschauer: 1700

Im ersten Ligaspiel der Vereinsgeschichte kam der FC Wismut Aue zu einem verdienten 2:0-Erfolg über den SC Germania Ilmenau. Im sonnenüberfluteten Otto-Grotewohl-Stadion sahen die 1700 Zuschauer vor allem in der ersten Halbzeit eine engagiert spielende Veilchenmannschaft. Wismut erarbeitete sich dabei zahlreiche Chancen, so bereits in der 2. und 3. Minute für Persigehl und Zweigler und in der 9. Minute durch den zum ersten Mal im Wismutdreß spielenden Jugoslawen Kapitanovic, der übrigens die Rückennummer 8 von Harald Mothes übernommen hat. In der 22. Minute war es dann René Hecker, der im Anschluß an die 6. Ecke das verdiente 1:0 erzielte. Zehn Minuten später erhöhte Steven Zweigler nach sehr guter Vorarbeit von Bemme auf 2:0.

Auch in der zweiten Halbzeit änderte sich das Bild nicht wesentlich. Die Gäste, zu defensiv eingestellt und Wismut nicht mehr mit dem Elan der ersten Halbzeit, konnten sich nicht mehr steigern. Jürgen Escher sprach von einem verdienten Sieg, der vor allem durch eine gute erste Halbzeit erzielt wurde. Lothar Bösecke, Freie Presse, 06.08.1990