17. Spieltag - Samstag, 15.12.1990 - 13:00

SV Motor Weimar - FC Wismut Aue 0:3 (0:1)

SV Motor Weimar: Steffen Kraus - Frank Kräuter, Andreas Kretzer, Andreas Zelßmann, Peter Habi, Matthias Röder - Oliver Kramer, Heiko Weinrich, Thorsten Pöhland (57. Alexander Langbein), Andreas Winter, Jörg Hornik (71. Heiko Kunze); Trainer: Dieter Göpel

FC Wismut Aue: Jörg Weißflog - Mathias Jack, Volker Schmidt, André Köhler, Enrico Barth - Michael Geßner, John Bemme, Jozef Medgyes (55. René Hecker), Ronald Färber (65. Dirk Vollmar) - Mirko Reichel, Stefan Persigehl; Trainer: Klaus Toppmöller

Tore: 0:1 Stefan Persigehl (5.); 0:2 Mirko Reichel (59.); 0:3 Stefan Persigehl (73.)

Schiedsrichter: Bernd Heynemann (Magdeburg)

Zuschauer: 320

Gelbe Karte: - / Mirko Reichel

Aues erster Auswärtssieg

Die Auer Veilchen wollten im letzten Spiel der ersten Halbserie unbedingt den ersten Auswärtssieg erzielen. Dies gelang ihnen auf dem knöcheltiefen Schnee in Weimar eindrucksvoll. Mit dem Anpfiff wurde sofort die Initiative ergriffen. Stefan Persigehl war es dann, der bereits nach fünf Minuten eine Eingabe von Bemme per Kopf zum Führungstreffer nutzte. Auch in der Folgezeit bestimmten die Gäste das Geschehen. Weimar kam erst nach einer halben Stunde besser ins Spiel, ohne jedoch echte Torgefahr zu entwickeln. Für diese sorgte Barth in der 43. Minute, weil seine Rückgabe fast zu einem Eigentor geführt hätte. Da stockte den mehr als 150 mitgereisten Wismutfans der Atem.

In der zweiten Halbzeit setzte Wismut das druckvolle Spiel nach vorn weiter fort. Köhler und Schmidt überzeugten in der Abwehr, während im Mittelfeld Bemme Akzente setzte. Im Angriff stand mit Persigehl der beste Mann des Tages. Als er sich in der 59. Minute links bis zur Grundlinie durchsetzte, konnte Mirko Reichel seine Eingabe mit dem Kopf zum 0:2 ins Tor. Spätestens von diesem Zeitpunkt an wurde es ein Spiel auf ein Tor. Persigehl selbst gelang dann nach der dritten Auer Ecke wiederum per Kopf das 0:3.

Die Mannschaft war gegenüber früheren Auswärtsspielen nicht wiederzuerkennen. Aus den letzten drei Spielen wurden unter Trainer Klaus Toppmöller 5:1 Punkte geholt. Die Aufholjagd des FCW hat begonnen. Lothar Bösecke, Freie Presse, 17.12.1990