30. Spieltag - Samstag, 18.05.1991 - 15:00

FC Wismut Aue - FC Anhalt Dessau 1:0 (0:0)

FC Wismut Aue: Jörg Weißflog - Mathias Jack, Volker Schmidt, Enrico Barth (57. Dirk Vollmar) - André Köhler, René Hecker, Ronald Färber, Mirko Reichel (65. Steven Zweigler) - Stefan Persigehl, Jens König, Jozef Medgyes; Trainer: Klaus Toppmöller

FC Anhalt Dessau: Carsten Hempel - Gerd Müller, Thomas Jäschke, Michael Greiner, Andreas Wolf - Christian Schreckenberger (43. Swen Dreyer), Dirk Bauer, Roy Hildebrandt, Torsten Pätzold, Volker Schmidt - Jörg Dämmrich (79. Marco Hausdörfer); Trainer: Frank Jaenecke

Schiedsrichter: Gerhard Demme (Schloßvippach)

Zuschauer: 1980

Gelbe Karte: - / Dirk Bauer (2.), Carsten Hempel

Zitterpartie

Nur ein Sieg gegen Dessau erhielt die Hoffnungen für den FC Wismut Aue auf den Staffelsieg und die Teilnahme an der Relegationsrunde. Dementsprechend begannen die "Veilchen" das Spiel. Dauerdruck von der 1. Minute bestimmte ihre Aktionen. Einen 20-Meter-Schuß von Jens König konnte der Dessauer Torwart Hempel in der 6. Minute erst im zweiten Zupacken sichern. In der 11. Minute verfehlte Mirko Reichel freistehend das Gehäuse. Die Chancenaufzählung ließe sich beliebig fortführen. Das erhoffte schnelle 1:0 fiel nicht. Die Gäste, nur auf die Absicherung ihres Tores bedacht, kamen kaum über die Mittellinie. Als nach 23 Minuten der 1. verheißungsvolle Konter der Des- sauer über Schmidt lief, reagierte Torwart Jörg Weißflog großartig.

Die 2. Halbzeit war die Wiederspiegelung der ersten. Die Wismut-Spieler starteten Angriff auf Angriff. Von den Zuschauern immer wieder begeistert nach vorn getrieben, war es dann Steven Zweigler, der in der 89. Minute im Anschluß an die 28.(!) Ecke das erlösende 1:0 erzielte. Trainer Klaus Toppmüller sprach nach dem Match von dem schwersten Spiel seiner Trainerlaufbahn: "Ich habe gelitten wie nie zuvor." Lothar Bösecke, Freie Presse, 20.05.1991