1. Spieltag - Sonntag, 08.08.1993 - 14:00

FC Meißen 03 - FC Erzgebirge Aue 2:2 (0:1)

FC Meißen 03: Detlef Heinrich - Rene Uhlemann, Matthias Schlicke - Dirk Zurek (51. Mario Oster), Ulf Zange, Ralf Illgen, Sirko Breiter, Steffen Diettrich (66. Jens May), Tino Scholtissek, Jörg Prasse, Thomas Tillig; Trainer: i. V. Rainer Sachse

FC Erzgebirge Aue: Jörg Weißflog - Jan Schmidt, Ronald Färber, Moudachirou Amadou - Frank Rietschel, Boris Lucic (54. Jens Möckel), Francis Makaya (86. Ronny Thielemann), Thorsten Pöhland - Mirko Ullmann, Mirko Reichel, Maik Faßl; Trainer: Lutz Lindemann

Kader: Frank Böttger, Rico Günther

Tore: 0:1 Mirko Ullmann (15.); 0:2 Mirko Reichel (60.); 1:2 Ulf Zange (71.); 2:2 Ulf Zange (86.)

Schiedsrichter: Thomas Eßbach (Leipzig)

Zuschauer: 600

Gelbe Karte: - / Jan Schmidt

Klar überlegen aber trotzdem unentschieden

Mit der spielerischen Leistung kann der FC Erzgebirge Aue im Auftaktspiel zur neuen Saison der Fußball-Amateuroberliga zufrieden sein, mit, dem Ergebnis nicht. In einer klar überlegen geführten Partie mußte Aue sich am Ende beim FC Meißen mit einem 2:2-Unentschieden begnügen.

Die Gastgeber, mit Michael (Riesa), Zurek (Dynamo Dresden), Uhlemann (Dresdner SC), Kleinstück (Laubegast/Bezirksliga) und Buchheim (Dresden Nord/Landesliga) auf fünf Positionen gegenüber der vergangenen Saison neu besetzt, wollen nach Aussagen ihres Co-Trainers Rainer Sachse - Trainer Udo Schmuck weilte wie Coach Lutz Lindemann noch im Urlaub - den Hecht im Karpfenteich spielen. "Wir sind jetzt gleichmäßiger besetzt, unser Ziel lautet Platz sechs. Die Regionalliga soll nicht nur Wunschvorstellung bleiben." Beim FC Erzgebirge Aue fehlte zum Auftakt Libero Volker Schmidt. Eine überstandene Leistenzerrung macht seinen Einsatz erst am Samstag im Heimspiel gegen den 1. FC Markkleeberg möglich. Kapitän Ronald Färber übernahm wie gewohnt seine Position.

Das Spiel begann mit Einbahnstraßenfußball. Die Gäste aus dem Erzgebirge ergriffen mit dem Anstoßpfiff die Initiative. Mirko Ullmann schoß in der zehnten Spielminute unter Bedrängnis knapp neben das Tor. Der Auer Stürmer konnte fünf Minuten später die verdiente 0:1-Führung erzielen. Nach dem Freistoß von Boris Lucic und Kopfball von Jan Schmidt, den Ball konnte Meißens Torwart Detlef Heinrich nur abprallen, war Ullmann im Nachsetzen erfolgreich. Die Riesenchance zum 0:2 hatte Mirko Reichel nach 23 Minuten. Nach einem Paß von Lucic jagte er den Ball aus 16 Meter Entfernung knapp über das Gehäuse. Ein Fehler von Schmidt im Mittelfeld eröffnete den Gastgebern die erste Ausgleichsmöglichkeit. Tino Scholtissek tauchte frei vor Jörg Weißflog auf. In gekonnt sicherer Manier vereitelte der Auer-Klassetorwart den Ausgleich.

Die 300 aus Aue und Umgebung angereisten Zuschauer sahen im weiteren Spielverlauf einen dominierenden FC Erzgebirge. Francis Makaya, erhielt oft Beifall, und Boris Lucic setzten im Mittelfeld die Akzente. Manndecker Amadou ließ seinen Gegenspieler keine Raum- und Ballgewinne. Was den Auern vor dem Pausenpfiff fehlte war das 0:2. Schiedsrichter Eßbach versagte zudem in der 39. Spielminute dem FC Erzgebirge einen Handelfmeter.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild: Aue spielerisch stark, Meißen kann sich nur gelegentlich befreien. Sehenswert war das 0:2 von Mirko Reichel in der 61. Spielminute. Nach einem Paß von Mirko Ullmann umspielte der Auer Angreifer noch einen Meißner Abwehrspieler und schoß dann überlegt ein.

Mit dem Anschlußtreffer - Ulf Zange reagierte im Auer Strafraum am schnellsten (71.) - schöpften die Gastgeber Hoffnung. Die spielentscheidende Situation wurde der direkte Auer Gegenzug. Mirko Ullmann steuerte allein auf Torwart Heinrich zu, konnte den Keeper aber nicht überwinden. Obwohl Faßl und Ullmann danach noch Möglichkeiten zum 1:3 hatten, führte eine Unachtsamkeit in der Abwehr der Erzgebirgler vier Minuten vor Schluß zum 2:2-Unentschieden. RL, Freie Presse, 09.08.1993