1. Spieltag - Sonntag, 30.07.1995 - 14:00

FC Erzgebirge Aue - Energie Cottbus 2:2 (1:2)

FC Erzgebirge Aue: Jörg Weißflog - Udo Fankhänel, Jörg Palke, René Krasselt, Moudachirou Amadou - Borislav Tomoski, Jan Schmidt, Boris Lucic, Jens Kempe - Danilo Kunze, Henry Berg (68. Mirko Ullmann); Trainer: Ralf Minge

Kader: Frank Seinig, René Bley, Torsten Jung

Energie Cottbus: Antonio Ananiev - Sven Benken - Jens-Uwe Zöphel, Jörg Woltmann, Ingolf Schneider, Dirk Rettig, Detlef Irrgang, Holger Fandrich, Dietmar Drabow - Sven Kubis (84. Holger Fraedrich), Olaf Besser (65. Frank Seifert); Trainer: Eduard Geyer

Tore: 0:1 Detlef Irrgang (11.); 1:1 Danilo Kunze (13.); 1:2 Sven Kubis (19.); 2:2 Danilo Kunze (Handelfmeter, 60.)

Schiedsrichter: Günther Habermann (Weißensee)

Zuschauer: 3800

Gelbe Karte: René Krasselt, Jörg Palke / Dietmar Drabow, Sven Benken

Sturmlauf mit Remis belohnt

Der Auer Udo Fankhänel flankt vor Holger Fandrich. Foto: Kruczynski

Riesenstimmung im Auer Erzgebirgsstadion zum Saisonauftakt der Regionalliga. 3800 Fans sahen ein 2:2 (1:2) gegen Energie Cottbus und eine neue Auer Mannschaft, die für die Zukunft noch vieles verspricht. Sofort mit dem Anpfiff übernahm die Minge-Truppe das Zepter. Das Tor schossen jedoch die Gäste. Ihren ersten Angriff schloß Irrgang nach schönem Solo und anschließendem Schlenzer ins lange Eck zum 0:1 ab (11.). Bereits 120 Sekunden später gelang den Gastgebern der Ausgleich. Eine Fankhänel-Ecke köpfte Danilo Kunze überlegt ein. Mit einem erneuten Konter schafften die Gäste in der 19. Minute die 1:2-Führung. Kubis umkurvte noch Weißflog und hatte danach keine Mühe zu verwandeln.

Was anschließend folgte, war ein einziger Sturmlauf der Erzgebirgler. Cottbus, völlig in die Defensive gedrängt, kam bis zum Pausenpfiff nicht mehr über die Mittellinie. So verfehlte Henry Berg (19.) mit einem 14-m-Knaller nur knapp das Gästegehäuse. In der 24. Minute landete ein Kopfball von Kunze an der Lattenunterkante. Holz traf auch Jens Kempe (30.), der den Ball aus 25 Metern ans Lattenkreuz jagte. Obwohl die Veilchen mit 1:2 hinten lagen, bekamen sie für ihre couragierte Spielweise zur Pause Beifall von den Rängen.

Die erste Chance nach dem Wechsel besaß Energie (47.). Danach drückte Aue auf den Ausgleich. Als Tomowski in den Cottbuser Strafraum eindrang, konnte Drabow seinen Schuß nur mit der Hand abwehren. Den Strafstoß verwandelte Kunze sicher. Obwohl die Gäste anschließend etwas besser ins Spiel kamen, blieben die Platzherren dominierend. Jan Schmidt besaß in der 69. Minute die Riesenmöglichkeit zum 3:2. Fünf Meter vor dem Tor schob er das Leder freistehend an den Pfosten.

Nach der Partie meinte der zweifache Torschütze Danilo Kunze: "Zwei Fehler haben uns den Sieg gekostet. Bei meinem ersten Tor kam der Ball genau richtig, ich hatte keine Mühe zum Einköpfen." Trainer Ralf Minge trennte zwischen Resultat und Leistung: "Mit dem Unentschieden müssen wir leben. Jeder hat gesehen, wie die Mannschaft sich reinkniete. Wer zweimal einen Rückstand aufholt, der hat Moral gezeigt." Lothar Bösecke, Freie Presse, 31.07.1995