20. Spieltag - Samstag, 10.02.1996 - 14:00

Optik Rathenow - FC Erzgebirge Aue 0:1 (0:0)

Optik Rathenow: Mario Rotter - Badri Danelia, Matthias Bätz, Frank Streisel - Sven Ehlert, Yves Riechmann, Peter Oberschmidt (80. Ijoma Flemister), Guido Block, Christian Fehlberg (84. Khvicha Shubitidze) - Gunnar Hintz, Tekin Sazlog; Trainer: Ingo Kahlisch

FC Erzgebirge Aue: Sven Beuckert - Ronny Thielemann, Boris Lucic, Moudachirou Amadou - René Krasselt, Jörg Palke, Udo Fankhänel, Jan Schmidt, Borislav Tomoski (69. Jens Haustein) - Danilo Kunze (89. Jens Kempe), Mirko Ullmann (46. Henry Berg); Trainer: Ralf Minge

Schiedsrichter: Torsten Koop (Lüttenmark)

Zuschauer: 350

Gelbe Karte: Badri Danelia, Yves Riechmann / Jörg Palke

Veilchen holen drei wichtige Punkte

Beim Fußball-Regionalligisten FC Erzgebirge Aue kann man aufatmen. Mit dem 1:0-Auswärtssieg beim FSV Rathenow holte man nicht nur drei hoch wichtige im Punktekampf um die Tabellenspitze. Aue läßt die kommende Partie am Samstag zu Hause gegen Tabellenführer TB Berlin zu einem echten Spitzenspiel werden. Bei einem neuerlichen Sieg hätte man die unmittelbare Tuchfühlung zu Tennis Borussia und Union Berlin hergestellt.

Unter diesem Vorzeichen stand die Begegnung beim Tabellensechszehnten FSV Rathenow. Waren die äußeren Bedingungen - hartgefrorener Boden, fünf Zentimeter Schneedecke, minus 10 Grad Celsius und eisiger Wind - sehr widrig, so begannen die Veilchen die Partie zielstrebig. Die 350 Zuschauer wußten von der ersten Minute an, wer als Sieger den Platz verlassen will. Aue spielte in den ersten 45 Minuten souverän. Einziges Manko: Echte hundertprozentige Torchancen blieben bei diesen Bodenverhältnissen Mangelware. In der 20. Spielminute nahm Jan Schmidt das erste Mal Maß. Nach einer Flanke von Boris Lucic jagte der Auer Mittelfeldakteur das Leder aus 14 Meter Entfernung knapp neben das Rathenower Gehäuse. Danilo Kunze prüft Torwart Mario Rotter bei einem 18-Meter-Freistoß (36.) ebenso wie Mirko Ullmann mit einem Kopfball (43.).

Mit Beginn der zweiten Spielhälfte gaben die Gastgeber ihre abwartende Haltung auf und inszenierten ihrerseits gefährliche Angriffe. Sven Beuckert im Auer Kasten konnte sich in der 48. Minute das erste Mal auszeichnen. Einen Schuß von Christian Fehlberg aus spitzem Winkel parierte der Keeper glänzend. Bei Aue kam zum Wiederanpfiff Henry Berg für den verletzt ausgeschiedenen Mirko Ullmann. Berg leitete mit einem Querpaß auch die beste Möglichkeit der Gäste ein. Boris Lucic nutzte seine Vorgabe zu einem gefühlvollen Schlenzer (49.).

Als erste Gedanken an das Vorjahresergebnis (0:0) wach wurden, faßte sich Danilo Kunze ein Herz. Plötzlich zog der Stürmer aus 16 Meter ab, und das Leder landete unhaltbar im langen Eck. "Vor dem Treffer ist mir einiges mißlungen. Beim 1:0 war dann auch etwas Glück dabei", resümierte der Torschütze. Lothar Bösecke, Freie Presse, 12.02.1996