15. Spieltag - Samstag, 23.11.1996 - 14:00

FC Erzgebirge Aue - FC Berlin 3:1 (2:0)

FC Erzgebirge Aue: Sven Beuckert - Jörg Palke, Dirk Rettig, Moudachirou Amadou - Rico Reinold, Udo Tautenhahn (65. Jörg Leonhardt), Carsten Romanowsky, Dirk Hempel (83. Steven Zweigler), Borislav Tomoski - Henry Berg, Mike Sadlo; Trainer: Lutz Lindemann

FC Berlin: Daniel Bartel - Jens Reckmann, Heiko Brestrich, Roman Müller - Mathias Lau, Ayhan Gezen, Daniel Jonelat, Marco Höppner (83. Raffael Lätsch), Timo Lesch - Thomas Dahlke, Mikhail Pronichev (66. Marek Seruga); Trainer: Werner Voigt

Tore: 1:0 Mike Sadlo (15.); 2:0 Dirk Hempel (37.); 2:1 Jens Reckmann (70.); 3:1 Mike Sadlo (88.)

Schiedsrichter: Lothar Kruse (Hundeshagen)

Zuschauer: 2300

Gelbe Karte: Dirk Rettig, Moudachirou Amadou, Udo Tautenhahn / Ayhan Gezen, Roman Müller

Tautenhahn-Comeback gelungen

In einem heißumkämpften Regionalliga-Match zwischen dem FC Erzgebirge Aue und dem FC Berlin verließen am Ende die Hausherren mit einem jeder- zeit verdienten 3:1 (2:0)-Erfolg den Rasen. Den Grundstein für den Erfolg legten die Erzgebirger, die ohne die gesperrten Udo Fankhänel und Ronny Thielemann auskommen mußten, in einer starken ersten Halbzeit. Dabei feierte Udo Tautenhahn nach langer Verletzungspause ein gelungenes Comeback.

Udo Tautenhahn machte nach langer Verletzungspause gegen den FCB ein gutes Spiel. Foto: Walter Wagner

Gemeinsam mit dem sich von Woche zu Woche steigernden Dirk Hempel und Borislav Tomoski wurden gut durchdachte Angriffe aus dem Mittelfeld heraus nach vorn getragen. Der Lohn war die frühzeitige Führung, als Tautenhahn (15.) einen Freistoß von Tomoski zurückköpfte und Mike Sadlo freistehend das Leder versenkte. Da die Hauptstädter sich nicht versteckten und ebenfalls recht offensiv mitspielten, ergaben sich auch für sie Möglichkeiten, die aber noch ungenutzt blieben. In der 37. Minute bestrafte Dirk Hempel mit einem herrlichen Lupfer zum 2:0 die konfuse Abwehr der Berliner.

Es war klar, daß die Berliner im zweiten Abschnitt mehr tun mußten, wollten sie wenigstens einen Punkt mitnehmen. Unverständlich deshalb, daß sich die Platzbesitzer das Spiel aus der Hand nehmen ließen und als Ergebnis den Anschlußtreffer in der 70. Minute per Kopf kassierten. Danach besannen sich die Auer wieder ihrer Mittel, rissen das Match an sich und demonstrierten alte Stärke. Die eingewechselten Steven Zweigler und Jörg Leonhardt brachten frischen Wind ins Angriffsspiel, so daß die Hintermannschaft der Gäste ein ums andere Mal in Verlegenheit gebracht wurde.

Aber auch die Berliner demonstrierten, daß sie besser sind, als es ihr derzeitiger Tabellenplatz aussagt. Der Ausgleich war mehrmals möglich, doch scheiterten die FCB-Mannen entweder am eigenen Unvermögen oder in letzter Sekunde konnte die Auer Abwehr klären. In der 88. Minute erlöste Mike Sadlo mit seinem zweiten Tor die Gastgeber. "Die Mannschaft hat Moral bewiesen. Der Sieg ist gerechtfertigt", waren Lutz Lindemanns Worte nach der Begegnung. Stefan Unger, Freie Presse, 25.11.1996