5. Spieltag - Mittwoch, 23.08.2000 - 19:00

FC Erzgebirge Aue - KFC Uerdingen 05 0:1 (0:0)

FC Erzgebirge Aue: Maik Kischko - Udo Tautenhahn (44. Tonci Boban), Radek Sionko, Roman Müller, Holger Hasse - Borislav Tomoski, Marco Kurth, Matthias Heidrich - Jörg Kirsten (31. Ronny Jank), Maik Kunze, Marian Pagels (79. Peter Heidler); Trainer: Gerd Schädlich

KFC Uerdingen 05: Stefan Wächter - Maurice Koenen, Miroslav Janota, Joachim Hopp, Wojtek Choroba - Thorsten Schmugge, Stephan Maaß (87. Enrico Kowski), Sebastian Kaul, Rudi Istenic, Giancarlo Fiore - Daniel Teixeira

Schiedsrichter: Hartmut Strampe (Handorf)

Gelbe Karte: Marian Pagels (3.) / Miroslav Janota, Maurice Koenen

Gelb/Rote Karte: Roman Müller (62.) / -

Niederlage nach bester Leistung

Uerdingen gewinnt in Aue 1:0

Eine bittere 0:1 (0:0)-Heimniederlage musste der FC Erzgebirge Aue in der Fußball-Regionalliga Nord gestern Abend gegen den KFC Uerdingen hinnehmen. Spielerisch überzeugten die Gastgeber erneut, nur mit einem Treffer wollte es einfach nicht klappen. "Es ist paradox. Mit der besten Saisonleistung gab es für uns die erste Niederlage", schüttelte auch Trainer Gerd Schädlich nach dem Abpfiff den Kopf.

Wie so oft rächte sich das Auslassen guter Möglichkeiten, vor allem in der ersten Halbzeit. Kurz nach der Pause starten die Gäste einen messerscharfen Konter mit Ausgangspunkt am FCE-Strafraum: Schmugge wird bei seinem Sololauf über das ganze Feld nicht angegriffen, er passt zum völlig freistehenden Istenic, der keine Mühe hat, zu vollenden. Bis dahin bestimmte Aue das Geschehen klar. Gleich mehrere Distanzschüsse landeten am Pfosten oder verfehlten ihr Ziel nur knapp. Etwas Sand ins Getriebe kam durch die verletzungsbedingten Auswechslungen von Tautenhahn (44.) und Kirsten (33.). Dem Treffer folgte größere Hektik. In dieser Phase erhielt nach einem Foul Müller die Gelb-Rote Karte (63.). In Unterzahl wurde der Kampf erschwert, doch der FCE gab bis zur letzten Minute alles. Auch das Aufrücken von Keeper Kischko brachte jedoch nichts ein. Uli Steudel, Freie Presse, 24.08.2000